ACTIVITY REPORTS

Falling Walls Venture Qualifier Sendai授賞式を開催しました。

2021年11月30日

1.Falling Walls Venture日本予選会

東北大学の主催で、2021年9月14日に、Falling Walls Venture日本予選会が開催されました。本学の医工学研究科研究科長永富 良一教授を審査委員長とし、学外有識者(日欧の弁理士資格保有者など)も含めて構成される審査委員7名による厳正なる審査により、東北大学の学際フロンティア研究所の阿部 博弥助教が優勝し 2021年11月7日にベルリンで開催されるFalling Walls Ventureピッチへの参加資格を得ました。
今回の表彰者は以下の通りです。

1) 優勝

東北大学 学際フロンティア研究所 新領域創成研究部
阿部 博弥助教
AZUL Energy株式会社
阿部

2) Cracking the Walls Award(審査委員長特別表彰)

東北大学 災害科学国際研究所 災害評価・低減研究部門
災害ジオインフォマティクス研究分野(工学研究科)兼任
越村 俊一教授
株式会社RTi-cast 越村

3) Audience Award(視聴者表彰)

東北大学大学院 工学研究科 化学工学専攻 反応プロセス工学分野
廣森 浩祐助教
ファイトケミカルプロダクツ株式会社 廣森

Falling Walls Venture とは、ベルリンの壁崩壊20周年を記念し、同市に設立されたFalling Walls Foundationが毎年開催するイベントで、自然科学、組織運営者、政策決定者、投資家などを集めて、全世界に存在する「壁」の打破について話し合います。 この中で Falling Walls Venture はサイエンスベースのスタートアップ企業によるピッチイベントです。

2.Falling Walls Venture ベルリン本選

オランダ、日本、フランス、フィンランド、イスラエル、シンガポール、ドイツ、米国、チリ、スウェーデン、ハンガリー、英国、オーストラリア、スロベニア、イスラエル、カナダから参加した25名のアントレプレナーがピッチを競いました。残念ながら、阿部助教は本選では優勝は逃しましたが、技術的水準や将来の社会貢献への期待感では全く見劣りするものではなく、国際程なPRが実現できました。